财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 美国首席大法官在儿子毕业典礼上说了番狠话

美国首席大法官在儿子毕业典礼上说了番狠话

美国最高法院首席大法官罗伯茨与妻子简妮膝下有一子一女。两个孩子虽然都是领养,但备受宠爱。
 
2005年,罗伯茨被小布什提名为首席大法官。提名决定被安排在美国各大电视网“黄金时间”直播。总统宣布提名时,罗伯茨时年4岁的小儿子杰克突然出来“砸场子”,在镜头前手舞足蹈,嗨到忘形。小布什和罗伯茨强作镇定,装作什么也没发生。还是简妮冲上去把儿子揽到身后。
 
第二天,“跳舞”视频传遍全美,大家纷纷猜测这是霹雳舞还是什么新奇舞步。《美国邮报》调侃说:“小伙子,干嘛这么兴奋?你爹还没得到这份工作呢!”后来,还是成功出任首席大法官的老爸揭秘:“他跳得不是舞蹈,只是在模仿蜘蛛侠用手‘嗖嗖嗖’发射蜘蛛网罢了。”
 
12年过去,少年“蜘蛛侠”即将从位于新罕布什尔州的卡迪根山中学(Cardigan Mountain School)毕业。7月3日,毕业典礼请来首席大法官罗伯茨致辞。
 
 
然而,不同于普通致辞者,罗伯茨对孩子们的未来,却发出让人大跌眼镜的祝福和建议。此外,他在致辞中援引了苏格拉底名言——“未经自省的人生没有意义。”以及鲍勃·迪伦的名作《永远年轻》(Forever Young)。(据《纽约时报》统计,联邦最高法院判决书中援引频率最高的歌词,就来自迪伦。
 
首席大法官的致辞视频后来在社交媒体热转,让网民见识到一位父亲的良苦用心。那么,他到底说了些什么话呢?
 
精力有限,节译如下,以飨各位:
 
“毕业典礼的致辞者通常会祝你们好运并送上祝福。我不打算这样做,原因如下:
 
我希望你们在未来岁月中,不时遭遇不公对待,这样才会理解公正的价值所在。
 
愿你们尝到背叛滋味,这会教你们领悟忠诚之重要。
 
抱歉,我还希望你们时常会有孤独感,这样才不会将良朋挚友视为理所当然。
 
愿你们偶尔运气不佳,这样才会意识到机遇在人生中的地位,进而理解你们的成功并非命中注定,别人的失败也不是天经地义。
 
当你们偶尔遭遇失败时,愿你们受到对手幸灾乐祸的嘲弄,这才会让你们理解体育精神的重要性。
 
愿你们偶尔被人忽视,这样才能学会倾听;感受到切肤之痛,才能对别人有同情的理解。
 
无论我怎么想,这些迟早会来临。而你们能否从中获益,取决于能否参透人生苦难传递的信息。”
 
“毕业典礼的致辞者习惯给出很多建议。……最常见的建议是‘做自己’。但你得明白其中真意。如果你并非足够完美,就必须作出改变。这时,你就不能光想着做自己,必须不断自我完善。
 
别人说‘做自己’,是希望你抵制按他人意愿随波逐流的冲动。但如果连你都不知道自己要成为什么样的人,是不可能‘做自己’的,而如果不思考这些,你也不可能知道自己想成为什么样的人。”
 
“希腊哲人苏格拉底说过,‘未经自省的人生没有意义。’ 对某些事情而言,‘just do it’ 是不错的座右铭,但在你想明白自己想要什么样的人生之前,这个座右铭可不咋滴。”
 
“下面,我将以一段著名歌词结束我的致辞。刚才,我引用了希腊哲人苏格拉底的名言。而这些歌词,则来自伟大的美国哲人。鲍勃·迪伦。
 
这些歌词已有50年历史,是迪伦当年巡回演出期间,思子心切,写给儿子杰西的。歌词表达了家长对子女的美好期盼,这些期盼是美好的、永恒的,也是普世的。……这就是鲍勃·迪伦的《永远年轻》:
 
‘愿上帝庇佑,护你前路;愿你美梦均可成真;愿你与人为善,相互扶持;愿你建成通往群星的天梯;稳妥沿它而上;愿你永远年轻;愿你成为正直之人;愿你成就真实自我;愿你永远感知真理,看向身边无尽光明;愿你勇敢无惧,坚强可靠;愿你永远年轻,拥有纯洁之心;愿你双手永远忙碌,愿你脚步永远轻盈;在变故横生之时,愿你根基牢靠;愿你心中永远充满快乐,愿你的歌声永远嘹亮;愿你永远年轻。’
 
谢谢大家!”
推荐 37