财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 10个问答让您成为杭州互联网法院知识达人

10个问答让您成为杭州互联网法院知识达人

8月18日上午,杭州互联网法院正式挂牌。首席大法官、最高人民法院院长周强、浙江省委书记车俊共同为互联网法院揭牌,并观摩了挂牌后的首次庭审:“甄嬛”诉网易案,即《后宫甄嬛传》作者吴雪岚(“流潋紫”)诉网易公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案。
 
关于杭州互联网法院,媒体已有许多报道。斑斓君在朋友圈中,也看到不少法律人、IT人的留言,提出不少较专业的问题。索性以与“法律知识达人”小树君互动的方式,介绍一下杭州互联网法院有关的知识。
 
小树君:在朋友圈看到不少关于杭州互联网挂牌的报道,心里有些疑问,能不能聊几句?
 
斑斓君:没问题,不过我不算“权威人士”,只能结合自己了解的情况与你探讨。
 
小树君:第一个问题,互联网法院这么“高大上”的事物,各地肯定都很想探索尝试,杭州互联网法院挂牌后,其他地区能不能直接设立互联网法院呢?
 
斑斓君:设立法院是非常严肃的事情,要经过严格的审批程序,不是想设就能设的。你看,《关于设立杭州互联网法院的方案》是中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过的。方案经中央批准同意后,最高人民法院才据此作出《关于同意设立杭州互联网法院的批复》(法〔2017〕237号),印发了《关于设立杭州互联网法院的方案》(法〔2017〕245号)和《关于杭州互联网法院案件管辖范围的通知》(法〔2017〕246号)。
 
整个互联网法院的人员编制、法律职务任免、机构设置、经费保障、案件管辖等,都是按照中央批准的方案执行的,印章也由最高人民法院制发。所以,未经中央同意,不可能轻易在其他地区设立互联网法院。
 
小树君:社会我互联网法院好厉害!第二个问题,据我了解,海事法院、知识产权法院都是按照中级法院规格设置的,这个互联网法院是基层法院还算中级法院,不服它判决、裁定的,要上诉到哪个法院?
 
斑斓君:杭州互联网法院是一审法院,是在杭州铁路运输法院基础上记挂牌子设立的。不服杭州互联网法院第一审判决、裁定的上诉、抗诉案件,由杭州市中级人民法院审理。
 
 
小树君:这个解释很明确!那么,第三个问题:互联网法院主要审理哪些案件呢?
 
斑斓君:根据最高法院《关于杭州互联网法院案件管辖范围的通知》。杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的下列涉互联网案件:1. 互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;2. 互联网著作权权属、侵权纠纷;3. 利用互联网侵害他人人格权纠纷;4. 互联网购物产品责任侵权纠纷;5. 互联网域名纠纷;6. 因互联网行政管理引发的行政纠纷。上级人民法院可以指定杭州互联网法院管辖其他涉互联网民事、行政案件。
 
小树君:我听人说,互联网法院审理的都是淘宝、天猫、京东上的购物纠纷,涉及的法律关系都很简单,没有什么法律技术含量,能不能说它就是一家“电商法院”?这是第四个问题。
 
斑斓君:在加挂杭州互联网法院牌子之前,今年5月1日起,杭州铁路运输法院已根据最高人民法院的批复意见,对杭州地区5类涉互联网民事案件进行集中管辖试点。截至8月15日,共受理五类案件2605件,其中涉及网络购物合同纠纷422件、网络购物产品责任纠纷1322件、网络服务合同纠纷99件、网络金融借款合同纠纷和小额借款合同纠纷172件、网络著作权纠纷590件,共审结1444件。
 
包括今天开庭的挂牌第一案“甄嬛诉网易案”在内,前述案件可不全是“电商”案件。据我了解,在已审结的案件中,不少判决确定了新的裁判规则、理清了主体责任,有力促进了互联网空间的司法治理。
 
在“刘艳诉秦乔、浙江淘宝网络有限公司产品责任纠纷案”中,科学界定了“职业打假人”的概念和特征,依法处理了职业打假人多次购买国家明令集中进口物品的问题;
 
在“沈阳诉杭州网易雷火有限公司网络服务合同纠纷案”中,确立了“网络游戏当中,运营商对游戏玩家利用其漏洞或BUG进行游戏的处罚条款有效,并将其认定为违约条款而非对方义务条款”的裁判规则。
 
在“金海晓诉浙江天猫网络有限公司网络服务合同纠纷案”中,确立“当事人通过网络交易平台进行虚假交易,后以自己遭受损失为由要求网络交易平台承担赔偿责任的,不予支持”的裁判规则,准确界定了虚假交易等“炒信”行为,明确了法律责任;
 
在“新丽电视文化投资有限公司诉扬州康凯商贸有限公司、浙江天猫网络有限公司侵犯作品信息网络传播权案”中,首次将视听作品截屏取得的单张作品认定为摄影作品,纳入著作权保护范围,填补了实践空白。
 
针对审理中发现的金融机构电子借款合同所存在约定不明等问题,提出司法建议并得到及时回复,取得良好的社会效果。
 
可以说,上述案件涉及互联网金融、网络游戏、网络服务合同、网络著作权等各个领域,触及的不少法律问题在全国乃至全世界均属首例,能简单用“电商纠纷”概括么?
 
小树君:原来如此。现在,“智慧法院”建设如火如荼,各地也都在力推纠纷在线调解、在线审理,那么,第五个问题:互联网法院与传统法院的最大区别是什么?
 
斑斓君:互联网法院不是简单把案件拿到线上来审理。它的一大特点,是充分运用互联网技术,对法院进行彻底的流程再造,优化甚至重塑网络场景下的司法规则和诉讼程序。
 
在前期试点工作中,互联网法院已将网络技术全面融入办案流程,完善起诉、调解、立案、举证、质证、开庭、判决等模块的方案设计和功能应用。
 
截至目前,立案申请及起诉材料线上提交率达84.5%,电子送达率达21%,已开庭的142件案件在线庭审率达100%,平均开庭时间仅25分钟,平均审限 32天。依申请或依职权调取电子证据1744份,已结案件均实现在线判决、网上送达。通过在线化平台,身份信息线上认证、庭审语音自动转换、诉讼行为全程留痕,当事人足不出户便可完成诉讼全部过程。
 
起诉时,通过实名认证软件核实当事人身份。如法院认为确有必要,也会结合线下传统方式,进行身份确认。
 
开庭时,采用当事人持身份证在线验证的方式核实身份。为了更好的验证身份,杭州互联网法院正研发人脸识别系统,辅助进行身份验证。
 
总之,互联网法院将以“涉网纠纷在线审”的思路,对现有诉讼进行全流程再造,制定一套标准化的新型互联网审判方式,包括诉讼规程、庭审规范、当事人操作指南等。你如果有兴趣,也可以尝试登陆一下杭州互联网法院诉讼平台,具体地址是:www.netcourt.gov.cn,感受一下网络审判的魅力。
 
小树君:我见过少数法院提出的“互联网+调解”,无非是把当事人拉到一个微信群里进行调解。第六个问题:互联网法院的“涉网纠纷在线审”会不会也以法官、当事人“视频网聊”的方式进行?
 
斑斓君:你的脑洞可真大。无论线上线下,庭审就是庭审,有庭审的规则和规矩。互联网法院结合涉网案件和线上审理的特点,制定了相应的诉讼规则。例如,开庭前,书记员会告知:“网上庭审需保持网络畅通,除了查明确属技术、网络故障等原因导致庭审无法正常进行外,若庭审中原告擅自退出的,按撤诉处理;被告擅自退出的,按缺席继续审理……网上庭审采用智能语音识别技术,书记员可不参与庭审。”然后,书记员就退下去了……你看,这就是“互联网法院”特色的庭审规则。
 
当事人只有阅读并接受相关规则后,才能参加视频庭审,庭审全程都在法官主导下进行,不像群聊那样你想说什么就说什么、想什么时候说就什么时候说。如果当事人在庭审过程中“喊麦”,或者互相谩骂争吵,影响到法庭秩序,也会被视为妨害法庭秩序的行为,并受到依法制裁。
 
小树君:第七个问题,在互联网法院进行在线诉讼,如何举证、质证和核对证据原件呢?庭审结束后,当事人怎么核对笔录?
 
斑斓君:产生并存储在网络平台的电子证据,可以从网络平台一键式导入;非电子证据,可以通过扫描、拍照等方式转化为电子证据提交。对已上传至杭州互联网法院平台的证据,当事人可以直接在线以文字方式发表质证意见,开庭时也可以补充质证意见。
 
关于证据核对,如为电子证据,其本身即为原件,可直接从平台引入;非电子证据需进行实物比对,如果当事人异议较大的,则需转入线下进行核对。
 
互联网法院平台上嵌入了语音识别系统,会将庭审录音自动转化为电子笔录,在庭后向当事人发送进行核对。当事人对笔录有异议的,可向书记员发送修改信息。在核对无误后,在线进行笔录确认。
 
最后,互联网法院的平台上还嵌入了一键归档系统,案件审结后,各类诉讼材料可进行一键归档。
 
 
小树君:英国法院也在探索设立“线上法院”,据说已讨论酝酿了两年,没想到我们已经撸起袖子开始干了。那么,互联网法院的所有案件都必须在线上审理么?如果有当事人害怕“有猫腻”,更愿意在法官面前讨说法怎么办?在线审了一半,发生停电、断网、设备故障这类情况又怎么办?这是第八个问题。
 
斑斓君:互联网法院在线上审理案件,需事先征得原被告同意。双方都同意的,案件在线审理。如果当事人希望在线下开庭,也会尊重当事人意愿,转为线下审理。同时,法院还可以根据当事人意愿和审判需要,进行线上线下的转换。
 
无论是线上审理还是线下审理,对于被告无法联系的,法官都会告知原告。对需要采用公告送达方式的,如果原告接受,则进行公告;原告不接受的,其可以撤诉。被告不同意在线上应诉的,可以转为线下审理。
 
庭审时,万一连线中断,各方可先暂停庭审。各方诉讼参加人可以尝试重新登陆互联网法院平台进入庭审。确属技术原因无法重新连线的,法官可以通过电话等方式,重新安排庭审时间。
 
小树君:嘿嘿,下面问点儿敏感的,也是很多学者、律师有疑虑的问题。第九个问题,众所周知,互联网法院选择设在杭州,很大程度上是因为那里的互联网技术运用比较普遍和先进,而且还有一些知名的互联网企业。涉互联网案件集中管辖后,肯定会有不少案件涉及这些本地企业,那会不会存在地方保护主义的情况?
 
斑斓君:设立杭州互联网法院,主要目的是探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,满足“互联网+”时代人民群众对纠纷解决在线化的新需求。
 
本轮司法改革的一大重要举措,就是要排除地方因素对法院依法独立审判的影响,打破诉讼“主客场”现象。无论是杭州互联网法院,还是任何一级地方法院,都将严格落实中央要求,坚持公平裁判,无论诉讼当事人是什么身份、有多大规模、在什么地区,法院都会一视同仁、平等对待,坚决杜绝地方保护主义,也欢迎社会各界监督。小树君是司法大数据专家,未来也可以统计观察一下互联网法院的案件审理情况,以及本地企业胜诉败诉的情况。
 
小树君:第十个问题,也是最后一个问题。互联网法院网络数据平台的安全如何保障,后台存储的数据有没有被黑客篡改的风险?
 
斑斓君:首先要强调,法院和法官才是司法主体,技术只是辅助审判的手段和工具。
 
杭州互联网法院的平台采用了业界认可的高级别安全防护体系,能够进行全面安全态势实时防护监测,保障数据安全。同时,对平台传输的数据进行多重加密,技术层面能够确保数据真实可靠,防止非法篡改。
 
小树君:太帅了,感谢斑斓君的回答!
推荐 2