财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 双节长假,法律人可以靠这6部罪案剧“烧脑”

双节长假,法律人可以靠这6部罪案剧“烧脑”

 
八天长假,史无前例,如果你不想加入滚滚人潮,更愿抱着电子设备宅,不如从今晚就开始“屯”片儿吧。
 
下面,斑斓君结合近期追剧体验和个人趣味,推荐6部新老混杂的“罪案剧”。
 
 
《无证之罪》
 
推荐指数:★★★★
 
“白银案”之后,很多人问:“谁能拍出中国版《杀人回忆》?”
 
有人说,好的罪案剧,就得靠连环杀人案撑场。
 
好题材+年代感+好剧本+好演员=爆款?
 
反正,当彻夜追看的小说《死亡通知单》变成网剧《暗黑者》,内心还是略忧伤的。
 
还好,《无证之罪》没有让人失望!你可以说导演或编剧受到了《嫌疑人X的献身》《雪人》乃至《冰血暴》的影响,但,如果能在熟悉的语境下把一个故事讲圆讲精彩,又管它在向谁致敬呢?
 
玩世不恭的东北刑警,穿着貂皮的律所大佬,夹皮手包的黑道大哥,哈尔滨的连环杀人案,张口就来的自嘲和段子,背景很东北,内容也接地气。
 
看了5集,疑似真凶陆续亮相,但丝毫不影响节奏,一个问号一个问号铺陈下来,每个点都能勾起观众的好奇心,这就够了。
 
最后想吐槽的是:郭羽这又蠢又坏又分裂的角色是出来招骂的么?
 
 
《白夜追凶》
 
推荐指数:★★★★★
 
一起灭门案为主线,嫌疑犯弟弟和刑警哥哥“交替”破案,串起全剧主线。故事不脑残,演技全在线,道具拼了命,全面洗清我们对网剧的认知,豆瓣被推到9.0分,代表了我们对国产罪案剧的美好期待。
 
强烈推荐作为长假“外卖”的“下饭剧”!
 
 
《信号》
 
推荐指数:★★★★★
 
不算新剧,用了电影《黑洞频率》的创意,但实在是电影品质的韩剧。一部10多年的老无线电,联结起两代刑警,破获韩国历史上诸多悬案。如果你想体验在深夜抱着外卖全家桶边哭边笑边紧张边感慨的感觉,一定要选择《信号》。
 
 
《追缉:炸弹客》( Manhunt: Unabomber)
 
推荐指数:★★★★★
 
又名《炸弹追凶》,是Discovery频道推出的8集FBI罪案调查剧。这部剧根据真实故事改编,一位智商高达167的教授,17年里制造了16起爆炸案,导致3死23伤。 
  
本剧主要讲述FBI如何通过语言学知识,依循“大学炸弹客”发布的“宣言”,最终将他绳之以法。
 
整剧叙事分两条线:一条是自1995年,炸弹客再度行动开始,FBI重启追凶,猫捉老鼠的全部过程;一条是到1997年,罪犯被捕后,整个提起诉讼,攻破罪犯心理防线的全部过程。
 
想看高智商犯罪斗智斗勇故事,就这部了!
 
 
《法律与秩序之真实重案:梅内德斯兄弟》(Law & Order True Crime: The Menendez Murders)
 
推荐指数:★★★
 
《真实重案》是老牌罪案剧《法律与秩序》的衍生剧,首季订数为八集,讲述上世纪80年代著名的“梅内德斯兄弟杀人案”(The Menendez Brothers Murders)。 
  
1989年8月20日,21岁的莱尔(Lyle)和18岁的埃里克·梅内德斯(Erik Menendez)在位于贝弗利山的住宅内开枪谋杀了他们的父母,随后驾车逃离。他们将凶器(散弹枪)扔在穆赫兰道上,并在当地一家电影院买了电影票,作为不在场证据。
 
两兄弟再次回到家时,莱尔故意拨打电话报警:“有人杀了我的父母!”警察赶到现场后发现,受害人的死状非常恐怖——父亲约瑟(Jose Menendez,一位电影制片人)被人开枪爆头,母亲基蒂(Kitty Menendez)身体被多颗子弹击穿。
 
警方一度怀疑该案是黑手党所为。在随后几个月里,兄弟俩挥霍无度的生活引起警方怀疑。
 
检察官后来表示,两兄弟在他们父母去世的头半年就挥霍了大约百万美元。
 
弟弟埃里克首先向心理医生供述了罪行,警方将其逮捕,但心理医生的录像带无法用作定罪证据。注意,这位心理医生的样子,大家是不是很熟悉?
 
 
对了,他就是《傲骨贤妻》里的“死于非命”的“威尔”律师!
 
 
后来,莱尔试图逃离美国时也被警方逮捕。
 
此案经过三次庭审,才最终定案,前两次庭审均因陪审团意见分歧严重而无法做出裁决。辩护律师莱斯利·艾布拉姆森(Leslie Abramson)在三次庭审中,均辩称两兄弟遭到父母虐待——父亲约瑟不仅对他们实施人身伤害,还实施了性虐待;母亲基蒂则“精神不稳定”,是个既吸毒又酗酒、有严重暴力倾向的女人。
 
陪审团在最后一次庭审中没有采纳莱斯利的表述,他们的结论为:两兄弟的作案动机是为“获取父母的巨大财富”。
 
1996年,两兄弟被判处终身监禁,且永远不得保释。
 
 
类似的真实重案经典重现,还有去年大热的《美国犯罪故事:人民诉辛普森案》(American Crime Story),完整展示了备受争议的“辛普森杀人案”。同样是五星推荐!
 
 
《谋杀回溯》(Rellik)
 
推荐指数:★★
 
BBC出品,又名《杀手回路》。
 
剧名Rellik,是英文单词Killer的回文。剧名指向很明确,这是一个倒叙故事。
 
故事开篇,本案真凶——一个连环杀人犯,就挂了。
 
 
然后,故事将以半边脸毁容的伦敦警探及其拍档的遭遇展开,看他们如何抽丝剥茧,破获一起连环杀人案。
 
话说,整季都用倒叙方式讲故事,真得好吗?
 
好了,“屯”片去吧,祝大家双节快乐,多吃月饼,少遇堵车!
推荐 3