财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 《法官能为民主做什么》中文版序言

《法官能为民主做什么》中文版序言

这本书开篇探讨的是,美国怎样解决当代各国政府普遍面临的问题。这些问题包括:一个国家应如何确保自己的政府应人民所需,急人民所急,对人民负责?国家应如何维护个人的基本自由?如何防止政府官员肆意妄为、独断专行?美国宪法给出了这些问题的答案:它创制了一个民主制度,确保政府决策以民主方式进行;它充分保障个人的基本权利;合理划分了州与联邦的权力(包括界定行政权、立法权和司法权);确保一定程度上的公民平等,并且坚持法治(法治是对抗专制独裁的最好武器)。世事变迁,历经诸多波折,我们最终形成了这么一种政治体制:三亿美国人靠法律化解分歧,在一个相对稳定的社会中和平共处,不再通过武力解决矛盾。
 
美国的经验表明,一个独立的司法系统——独立的法院和独立的法官——对于确保政府体制有效运转,具有至关重要的作用。本书探讨的正是其中缘由。尤为重要的是,本书论证了法院作为宪法守护者的重要地位。很多年以前,制宪先贤就已确定,既然宪法已对立法机关施予诸多限制,就不应再由立法者自己来解释并适用宪法。为确保宪法能对现实社会产生实际影响,而不仅仅是一纸空文,必须建立一个能够完全独立于立法机关,负责解释和适用宪法的中立机构,将宪法对政府的限制落到实处。考虑到宪法是国家的根本大法,制宪者们希望由最高法院来担此重任,充当这个独立自主的机构。

本书还进一步探讨了,独立的法院和法官,究竟如何逐步赢得人民的信任,令普罗大众相信他们会忠于宪法确立的政府基本原则。人民的信任至关重要,如果缺乏这些,司法系统便失去了作为宪法守护者的正当性基础。要维护这一正当性,并非易事。一个誓以宪法约束立法权力的独立法院,很可能不受立法机关的欢迎。在美国,立法机关由人民选举产生,有权制定受人民支持的法律。而司法机关未经民选产生,却有权解释并推翻违宪的法律。于是,一种紧张的对立状态便不可避免地产生了,这也是法院必须面对并解决的问题。

当然,有很多方法可以缓解这种紧张状态,最大限度减少摩擦。法官解释立法机关制定的法律时,立法机关也有权通过制定新法,修正法官的解释。法官们判断某部法律是否违宪时,所遵循的准则是:通过解释,尽可能使法律内容与宪法保持一致。

然而,如果法官穷尽所有解释方法,仍无法令相关法律与宪法一致,他们就必须推翻这部法律。因为,如果某部法律与宪法冲突,若想保持这部法律的合法性,唯一的解决方案便是修改法律(这通常很难做到),而法院不能,也不应该,经常行使推翻法律的权力。但是,在某些情况下,的确有必要这么做:例如,为保障某些非主流的个人或群体的权益,强制执行某一宪法条文的内容。法院应如何行使上述权力——如何在宪法允许的范围内,与立法机关协调配合——是本书以较大篇幅,探讨的一个复杂问题。

另外,其他国家的法官、律师和学生们常会问起:既然美国最高法院并非民选产生,总统、国会,以及普通民众为何要遵循最高法院的判决?本书试图说明的是,我们或许能从美国宪法的形式与内容中,找到上述问题的答案。宪法篇幅不长,言简意赅,为日后应对各种新情况预留了回旋空间。但是,若想从根本上回答上述问题,不能仅仅着眼于宪法的表现形式甚至具体内容,我们还必须从历史深处探究答案。两百多年来,美国人民逐渐意识到,独立的司法系统对于维护公众权利和自由,确保政府在宪法节制下有效运转,有着至关重要的作用。美国人民——包括政府官员——也慢慢认识到遵循法院判决的重要性,逐步形成了服从法院判决的习惯。这种习惯的形成过程,也是本书前半部分阐述的主要内容。

最后,我建议读者在阅读本书之前,先参阅附录B。附录B介绍了最高法院的运作机制。了解这些内容,更有利于读者理解本书的主要内容,即:美国人民如何养成遵从法院判决的习惯,法院在与政府其他分支协调配合的同时,如何用宪法约束政府的所作所为。

总之,希望这本由美国法官撰写,中国法官翻译的书,能为中国读者带来一些有益的启发。

斯蒂芬·布雷耶|文

何帆|译

推荐 19