财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 21:51

最高法院里的“年轻人”

最高法院里的“年轻人”

最高法院里的“年轻人”
——首席大法官约翰·罗伯茨

约翰·罗伯茨第一个从红色帷幕后走出,稳稳坐在联邦最高法院审判席正中央。尽管架着老花镜,可谁都能看出,55岁的罗伯茨仍是审判席上最年轻的大法官。坐在右侧的约翰·保罗·斯蒂文斯大法官,要比他年长整整35岁。罗伯茨长着一张阳光、帅气、迷人的面孔,脸上几乎没什么皱纹,双肩壮硕宽广,只有鬓角的些许灰发在提醒人们,他已过知命之年,不再是当年那个魅力四射,迷倒政法两界的漂亮年轻人。

“首席(Chief)”,在联邦最高法院内部,人们常常这样称呼首席大法官。约翰·罗伯茨上任后,......

阅读全文>>
2012年06月28日 14:22

什么是理想的辩护?

什么是理想的辩护?

六年前,我在西南某地法院审理一起案件。这是一起普通的抢劫案,由于案情简单,事实清楚,辩护人没有提供新的证据,只希望法庭考虑被告并非主犯,能够从轻处罚。为论证这一点,律师当庭发表了长篇大论,详尽介绍了共同犯罪的定义、特点,甚至列举了与之相关的各种理论学说。

庭审结束后,我委婉提醒律师:“你说的,我们都学过;其实你的发言可以更简短些,这里毕竟是法院,不是法学院。”他也坦言:“这案子实在没什么好辩的,但被告人亲属都在场旁听,如果我说的太少,他们会觉得我不尽力,水平低,所以还请多多包涵、体谅。”我倒是能理解这位律师的苦衷,也尊重他陈述意见的权利,可是,如果在刑事审判中,辩......

阅读全文>>
2012年06月11日 12:08

美国最高法院大法官谈司法文化

美国最高法院大法官谈司法文化

上图为美国联邦最高法院现任9位大法官。前排左起依次是:托马斯、斯卡利亚、罗伯茨、肯尼迪、金斯伯格;后排左起依次是:索托马约尔、布雷耶、阿利托、卡根。

2010年,为推动公众对最高法院的了解,美国公共事务电视台(C-SPAN)制作了纪录片《最高法院》,并采访了所有在世的美国最高法院大法官。访谈内容全部收录在《谁来守护公正:美国最高法院大法官访谈录》一书中。

9位现任大法官和2位已退休大法官全部接受一家电视台的独家专访,这在美国历史上也是第一次。按照最高法院首席新闻官凯西·阿尔贝格的说法:“只有敞开大门,显示诚意,人民才会更加理解并接受我们的判决。”

在访谈中,大法......

阅读全文>>
2012年06月06日 15:27

《法官能为民主做什么》中文版序言

《法官能为民主做什么》中文版序言

这本书开篇探讨的是,美国怎样解决当代各国政府普遍面临的问题。这些问题包括:一个国家应如何确保自己的政府应人民所需,急人民所急,对人民负责?国家应如何维护个人的基本自由?如何防止政府官员肆意妄为、独断专行?美国宪法给出了这些问题的答案:它创制了一个民主制度,确保政府决策以民主方式进行;它充分保障个人的基本权利;合理划分了州与联邦的权力(包括界定行政权、立法权和司法权);确保一定程度上的公民平等,并且坚持法治(法治是对抗专制独裁的最好武器)。世事变迁,历经诸多波折,我们最终形成了这么一种政治体制:三亿美国人靠法律化解分歧,在一个相对稳定的社会中和平共处,不再通过武力解决矛盾。
 

阅读全文>>
2012年06月04日 11:43

我们这个职业很神圣,也很艰难——访美国联邦最高法院大法官斯蒂芬·布雷耶

我们这个职业很神圣,也很艰难——访美国联邦最高法院大法官斯蒂芬·布雷耶
编者按:美国联邦最高法院的九位大法官被称为“护宪九尊神”。现在,他们正在审理“奥巴马医保案”,下月底的宣判被认为将左右年底美国大选结果。
阅读全文>>
2012年06月01日 13:12

布雷耶、何帆:法官职业很神圣,也很艰难

布雷耶、何帆:法官职业很神圣,也很艰难

斯蒂芬·布雷耶(1938年5月—),1994年6月由比尔·克林顿总统提名,被任命为联邦最高法院大法官。他先后毕业于斯坦福、牛津和哈佛大学法学院,在联邦司法部、参议院司法委员会、联邦第一巡回上诉法院任过职......

阅读全文>>