财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月26日 09:17

我们该如何讨论死刑

彼拉多的手
 
  在《圣经》故事里,罗马提督本丢·彼拉多(PontiusPilate)被描述为一个受舆论所迫的法官。
 
  耶稣蒙难,被犹太公会判了死刑,并送请彼拉多核准。故事中,彼拉多查不出耶稣有什么罪,内心也不愿判他死刑,但架不住乌合之众一片杀声。他既怕生乱,又想卸责,便当众洗手,声称:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人回答:“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”于是,彼拉多下令鞭打耶稣,并交人钉十字架。
......
阅读全文>>
2012年10月26日 09:14

“品行端正”与法官独立

朋友因为迷律政剧,前些日子开始对美国法律感兴趣,没事常拉我探讨联邦宪法的条文含义。这次的问题是,宪法第三条规定,联邦“最高法院和下级法院的法官,若品行端正,应终身任职”。可是,“品行端正”(GoodBehavior)这个词,实在太过抽象,它的具体标准是什么?是奉公守法、恪尽职守,还是顾全大局、服从命令?换句话说,到底什么才属于品行不端正,并可以据此撤换法官?人们常说,司法独立是美国宪政的精髓之一,而对“品行端正”的理解,却是掌握美式司法独立真谛的一把钥匙。


  制定于1......

阅读全文>>