财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月16日 14:33

打开这本书,你会看到两个截然不同的美国

打开这本书,你会看到两个截然不同的美国
文 | 罗伯特·帕特南
 
编者按:罗伯特·帕特南,美国当代最杰出的政治学家,曾担任美国政治学协会主席。哈佛大学马尔金公共政策讲席教授,美国国家科学院院士,曾出任肯尼迪政府管理学院院长。目前著书14部,被译为20多种语言,在比较政治、美国政治、国际关系和政治理论领域均做出过卓越的原创贡献。
 
代表作《让民主运转起来》和《独自打保龄》是过去半个世纪引证最多的社会科学著作,在国内学界和思想界也有深远的影响。多年来,他担任过多届美国总统、英国首相、法国总统以及多个国家政府首脑的资深顾问,其学术思想也激发了全球范围内草根社会运动的......
阅读全文>>
2017年06月07日 16:59

评波斯纳《各行其是:法学与司法》

评波斯纳《各行其是:法学与司法》
 
“写书比读书还快”的理查德·波斯纳又出新书了。身兼法官、学者双重身份的他,这次火力全开,炮火覆盖联邦法院系统和美国法学界,顺带抨击了二者之间越来越“拧巴”的关系。出差途中读罢,感触颇深,故将笔记、随感分享如下。
 
 从目录看逻辑 
 
引论部分,波斯纳描述了法学与司法“各行其是”、渐行渐远的现状及其原因。在他看来,美国法官越来越不在乎学界的观点和想法,甚至不读学术刊物和文章了。
 
这一现象,他在《法官如何思考》第八章“法官并非法律教授&......
阅读全文>>