财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月25日 16:42

杭州互联网法院10大典型案例

杭州互联网法院10大典型案例
文 | 斑斓君
 
【编者按】杭州互联网法院挂牌前,以集中管辖方式审理了一批涉网案件,并公布了部分典型案例,现将裁判要旨刊出,以飨各位读者,方便大家对互联网法院的职能定位和管辖范围有更深层次的了解。关于杭州互联网法院相关知识,可参见“10个问答让您成为杭州互联网法院知识达人”。
 
目 录
 
一、原告刘艳与被告秦乔、浙江淘宝网络有限公司产品责任纠纷案
二、原告沈阳与被告杭州网易雷火有限公司网络服务合同纠纷案
三、原告盛夏与被告索菲亚家居股份有限公司、浙江天猫网络有限公司产品责任纠......
阅读全文>>
2017年08月24日 11:15

10个问答让您成为杭州互联网法院知识达人

10个问答让您成为杭州互联网法院知识达人
8月18日上午,杭州互联网法院正式挂牌。首席大法官、最高人民法院院长周强、浙江省委书记车俊共同为互联网法院揭牌,并观摩了挂牌后的首次庭审:“甄嬛”诉网易案,即《后宫甄嬛传》作者吴雪岚(“流潋紫”)诉网易公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案。
 
关于杭州互联网法院,媒体已有许多报道。斑斓君在朋友圈中,也看到不少法律人、IT人的留言,提出不少较专业的问题。索性以与“法律知识达人”小树君互动的方式,介绍一下杭州互联网法院有关的知识。
 
小树君:在朋友圈看到不少关于杭州互联网挂牌的报道,心里有些疑问,能不能聊几......
阅读全文>>
2017年08月08日 14:55

从卢梭到尼采 | 耶鲁最受欢迎的公选课讲义问世

从卢梭到尼采 | 耶鲁最受欢迎的公选课讲义问世
20世纪90年代,耶鲁历史系面向全校本科生开设了一门探讨欧洲近代思想史的公选课(选课编号“历史271”),由思想史大师弗兰克·特纳教授主讲。这门课程迅速成为人气之选,风靡校园。
 
2010年,特纳猝然离世,这门开设多年的优质课程失去了掌舵人。此后,“历史271”的授课讲义洛阳纸贵。
 
2014年,本书面世(依据2003/2004学期特纳的讲课记录整理而成),以纪念特纳诞辰70周年,并向众多耶鲁学子无法忘却的这门课程致敬。
 
如今,北京大学出版社获耶鲁大学出版社独家授权,将这些已成绝响的公选课带给中国读者......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:25

谁反对“在线法院”?英国首席大法官科技顾问这么看

谁反对“在线法院”?英国首席大法官科技顾问这么看
作 者 | 理查德·萨斯金(牛津大学计算机与法律协会会长、英国首席大法官科技顾问)
译 者 | 赵蕾(华南农业大学副教授、斯坦福大学法学院访问学者)、林逸夫(北京大学国际法学院研究生)
 
当今世界,大陆法系和普通法系下的现代法院制度可以回溯至一千年以前。这一千年可谓是世事沧桑,兴衰枯荣。然而,自十九世纪以来,法院系统从庭审程序到办公大楼几乎未曾有过多少变化。这种对比无疑令人细思极恐——世界各国的法院系统真的都快老掉牙了——到法院打官司成本太高,效率太慢,又太过专业,导致当事人不请律师,就无法进行诉讼。
 
阅读全文>>
2017年08月04日 14:02

中国会是全球法律科技的下一个领跑者?

中国会是全球法律科技的下一个领跑者?
——来自英国首席大法官科技顾问的赞叹
 
【按】8月2日中午,我收到理查德·萨斯金先生发来的邮件,感谢我在杭州“法律+科技”领军者国际峰会上,向他介绍中国的司法改革和“智慧法院”建设情况,称他已向英国最高法院大法官们汇报了自己的中国见闻,同时还附上新近在社交媒体“领英”上发表的一篇文章。文章不长,但简单回顾了在中国的经历和体会,并预测中国有可能成为全球法律科技的领跑者,读来颇有趣味,故利用业余时间将文章译出。因时间仓促,译文粗糙,还望各位海涵。
 
作 者 | 理......
阅读全文>>