财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月16日 14:44

波斯纳 | 若民众支持率变低,大法官还该由总统任命么

波斯纳 | 若民众支持率变低,大法官还该由总统任命么
【编者按】今天继续刊登波斯纳法官与纽约南区法院资深法官杰德·雷科夫的对话,主持人为前检察官、畅销书作家乔·科恩,对话主题为:最高法院大法官是否应当由总统任命。关于这一项目的后续内容,“法影斑斓”将与微信公号“法意读书”(ID:PKUNOMOS)合作,本篇邀请北京大学法学院2015级本科生彭雨溶同学翻译。
 
译 者 | 彭雨溶(北大法学院2015级本科生)
 
科 恩:参议院民主党领袖查尔斯·舒尔莫(Charles Schumer)声称,他将反对任何非主流的最高法院大法官候选人。他认为唐纳德·特朗普提名的候选人,尼尔&middot......
阅读全文>>
2017年10月13日 11:28

波斯纳 | 律师表现对于胜诉到底有多大影响?

波斯纳 | 律师表现对于胜诉到底有多大影响?
【编者按】今天继续刊登波斯纳法官与纽约南区法院资深法官杰德·雷科夫的对话,主持人为前检察官、畅销书作家乔·科恩,对话主题为出庭律师在庭审中的重要性。本次邀请的译者为来自北京大兴区法院研究室,现借调于北京高院司改办的陈琨女士。
 
译 者 | 陈 琨(北京市大兴区法院)
 
乔•科恩:许多律师认为,案件成败与否,主要取决于,又或在很大程度上取决于承办法官。我们暂且搁置这一问题。那么,律师自己又会对案件结果产生什么样的影响呢?
 
我还是一名年轻的检察官时,某晚在首席检察官办公室讨论一个案子。这时,......
阅读全文>>
2017年10月13日 11:25

波斯纳 | 法官应恪守法律还是遵循常识?

波斯纳 | 法官应恪守法律还是遵循常识?
【编者按】网络杂志Slate每月刊登一期司法主题的对话。对话者人是两位杰出法官:前第七巡回上诉法院法官理查德·波斯纳和纽约南区法院资深法官杰德·雷科夫。主持人则是前检察官、畅销书作家乔尔·科恩。最近一期对话主题为法律实用主义及法官如何“明判”。现邀请廖钰法官将对话全文译出,以飨各位读者。
 
译 者 | 廖钰(北京市海淀区人民法院法官)
 
乔尔·科恩:您辞去法官职务时,曾提到在判案中会寻求“最合理的解决方案”。这非常好,当然,当您找到该方案时,提到会“询问是否有最高法院的权威先例或是法官......
阅读全文>>
2017年10月01日 20:36

双节长假,法律人可以靠这6部罪案剧“烧脑”

双节长假,法律人可以靠这6部罪案剧“烧脑”
 
八天长假,史无前例,如果你不想加入滚滚人潮,更愿抱着电子设备宅,不如从今晚就开始“屯”片儿吧。
 
下面,斑斓君结合近期追剧体验和个人趣味,推荐6部新老混杂的“罪案剧”。
 
 
《无证之罪》
 
推荐指数:★★★★
 
“白银案”之后,很多人问:“谁能拍出中国版《杀人回忆》?”
 
有人说,好的罪案剧,就得靠连环杀人案撑场。
 
好题材+年代感+好剧本+......
阅读全文>>