财新传媒
位置:博客 > 何 帆 > 个人分类 > 未分类
2017年08月08日 14:55

从卢梭到尼采 | 耶鲁最受欢迎的公选课讲义问世

从卢梭到尼采 | 耶鲁最受欢迎的公选课讲义问世
20世纪90年代,耶鲁历史系面向全校本科生开设了一门探讨欧洲近代思想史的公选课(选课编号“历史271”),由思想史大师弗兰克·特纳教授主讲。这门课程迅速成为人气之选,风靡校园。
 
2010年,特纳猝然离世,这门开设多年的优质课程失去了掌舵人。此后,“历史271”的授课讲义洛阳纸贵。
 
2014年,本书面世(依据2003/2004学期特纳的讲课记录整理而成),以纪念特纳诞辰70周年,并向众多耶鲁学子无法忘却的这门课程致敬。
 
如今,北京大学出版社获耶鲁大学出版社独家授权,将这些已成绝响的公选课带给中国读者......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:25

谁反对“在线法院”?英国首席大法官科技顾问这么看

谁反对“在线法院”?英国首席大法官科技顾问这么看
作 者 | 理查德·萨斯金(牛津大学计算机与法律协会会长、英国首席大法官科技顾问)
译 者 | 赵蕾(华南农业大学副教授、斯坦福大学法学院访问学者)、林逸夫(北京大学国际法学院研究生)
 
当今世界,大陆法系和普通法系下的现代法院制度可以回溯至一千年以前。这一千年可谓是世事沧桑,兴衰枯荣。然而,自十九世纪以来,法院系统从庭审程序到办公大楼几乎未曾有过多少变化。这种对比无疑令人细思极恐——世界各国的法院系统真的都快老掉牙了——到法院打官司成本太高,效率太慢,又太过专业,导致当事人不请律师,就无法进行诉讼。
 
阅读全文>>
2017年08月04日 14:02

中国会是全球法律科技的下一个领跑者?

中国会是全球法律科技的下一个领跑者?
——来自英国首席大法官科技顾问的赞叹
 
【按】8月2日中午,我收到理查德·萨斯金先生发来的邮件,感谢我在杭州“法律+科技”领军者国际峰会上,向他介绍中国的司法改革和“智慧法院”建设情况,称他已向英国最高法院大法官们汇报了自己的中国见闻,同时还附上新近在社交媒体“领英”上发表的一篇文章。文章不长,但简单回顾了在中国的经历和体会,并预测中国有可能成为全球法律科技的领跑者,读来颇有趣味,故利用业余时间将文章译出。因时间仓促,译文粗糙,还望各位海涵。
 
作 者 | 理......
阅读全文>>
2017年07月17日 14:29

B站、知乎、斗鱼、豆瓣:法院人未来应在哪里讲司法故事

B站、知乎、斗鱼、豆瓣:法院人未来应在哪里讲司法故事
 
大法官齐修“必修课”
 
7月12日,贵阳,全国法院领导干部媒体素养培训班。
 
“看来,不仅传播‘工具’要更新换代,传播理念也该迭代升级了。” 听完祝华新、邹振东两位传媒专家的授课,一位高院研究室主任感慨,然后问我,“你做了那么久微信公号,今天的课有没有受启发?”
 
我回答:“当然有。老师们提到的几起与法官履职保障有关的热点事件,我都曾参与讨论。当时还纳闷,为什么法官受委屈时,只见法院人‘抱团取暖’,却听不......
阅读全文>>
2017年07月10日 16:25

美国首席大法官在儿子毕业典礼上说了番狠话

美国首席大法官在儿子毕业典礼上说了番狠话
美国最高法院首席大法官罗伯茨与妻子简妮膝下有一子一女。两个孩子虽然都是领养,但备受宠爱。
 
2005年,罗伯茨被小布什提名为首席大法官。提名决定被安排在美国各大电视网“黄金时间”直播。总统宣布提名时,罗伯茨时年4岁的小儿子杰克突然出来“砸场子”,在镜头前手舞足蹈,嗨到忘形。小布什和罗伯茨强作镇定,装作什么也没发生。还是简妮冲上去把儿子揽到身后。
 
第二天,“跳舞”视频传遍全美,大家纷纷猜测这是霹雳舞还是什么新奇舞步。《美国邮报》调侃说:“小伙子,干嘛这么兴奋?你爹还没得到这份工作呢!......
阅读全文>>
2017年06月16日 14:33

打开这本书,你会看到两个截然不同的美国

打开这本书,你会看到两个截然不同的美国
文 | 罗伯特·帕特南
 
编者按:罗伯特·帕特南,美国当代最杰出的政治学家,曾担任美国政治学协会主席。哈佛大学马尔金公共政策讲席教授,美国国家科学院院士,曾出任肯尼迪政府管理学院院长。目前著书14部,被译为20多种语言,在比较政治、美国政治、国际关系和政治理论领域均做出过卓越的原创贡献。
 
代表作《让民主运转起来》和《独自打保龄》是过去半个世纪引证最多的社会科学著作,在国内学界和思想界也有深远的影响。多年来,他担任过多届美国总统、英国首相、法国总统以及多个国家政府首脑的资深顾问,其学术思想也激发了全球范围内草根社会运动的......
阅读全文>>
2017年06月07日 16:59

评波斯纳《各行其是:法学与司法》

评波斯纳《各行其是:法学与司法》
 
“写书比读书还快”的理查德·波斯纳又出新书了。身兼法官、学者双重身份的他,这次火力全开,炮火覆盖联邦法院系统和美国法学界,顺带抨击了二者之间越来越“拧巴”的关系。出差途中读罢,感触颇深,故将笔记、随感分享如下。
 
 从目录看逻辑 
 
引论部分,波斯纳描述了法学与司法“各行其是”、渐行渐远的现状及其原因。在他看来,美国法官越来越不在乎学界的观点和想法,甚至不读学术刊物和文章了。
 
这一现象,他在《法官如何思考》第八章“法官并非法律教授&......
阅读全文>>
2017年04月12日 16:50

法律职场学霸手把手教你行业知识储备与管理

文 | 崔琦
 
一、知识储备与管理的必要性
 
1. 与时俱进
 
近年来,无论在诉讼还是非诉领域,立法、司法解释、案例、规章、行政机关和司法机关的意见、各地规范性文件、协会自治规则、以保代培训为代表的各种窗口意见海量、密集颁布并不断更新。我国法律法规的更新周期已经从传统的 8 年~ 10 年缩短为 3 年~ 5 年甚至更短。例如,证监会于 2014 年 10 月颁布《上市公司重大资产重组管理办法》,于 2016 年 6 月就该《办法》的修改出台了征求意见稿,2016 年 9 月 8 日正式公布了修订版本。可见一部部门规章的有效期限可能已不足两年。这就要求从业人员在......
阅读全文>>
2017年02月04日 13:26

49岁的大法官候选人未来会对川普反戈一击么

49岁的大法官候选人未来会对川普反戈一击么
 
任性总统川普一上任,美帝政法界大事就一浪接一浪。前脚炒掉了“抗命”的代理司法部长,后脚又被华州、麻省总检察长先后起诉,一片喧嚣中,川普这次又放大招,正式宣布了最高法院大法官提名人选。
 
1月31日晚,川普在白宫宣布,他将提名联邦第十巡回上诉法院法官尼尔·戈萨奇出任联邦最高法院大法官,填补去年2月病故的安东宁·斯卡利亚大法官遗留的席位。(注:美国最高法院也有员额制,共9位大法官,斯卡利亚去世后尚空一席。)
 
对自己的提名人选,川普一如既往自信,他在发布会上说:“戈萨奇法官业务突出,才智超......
阅读全文>>
2016年05月25日 15:42

杨绛 | 翻译的技巧

杨绛 | 翻译的技巧

作 者 | 杨 绛

一九八六年,我写过一篇《失败的经验——试谈翻译》,记不起在什么刊物上发表过。文章未引起任何反应,我想是不值一看,打算削弃。钟书说:文章没有空论,却有实用,劝我保留。这篇文章就收入我的《作品集》了。如今重读旧文,觉得我没把意思表达清楚,所举例句,也未注明原文出处,所以我稍加修改,并换了题目。

我对自己的翻译,总觉未臻完善。所以我翻译的作品虽然不多,失败的经验却不少。由失败的经验试谈翻译,就是从经验中摸索怎样可以更臻完善。我就把原题改为《翻译的技巧》。

我暂且撇开理论----理论只在下文所谈的经验里逐渐体现。反正一切翻译理论的指导思想,无非把原作换......

阅读全文>>
2016年02月14日 12:55

【突发】美国最高法院斯卡利亚大法官逝世

【突发】美国最高法院斯卡利亚大法官逝世

阅读全文>>
2016年01月14日 09:39

淫书、黄片和法院

淫书、黄片和法院
  “黄书”与宪法有什么关系
  1745年,英国人约翰·克利兰因为欠人840英镑,被关进伦敦债务人监狱。为卖文还债,克利兰在狱中撰写了《欢场女子回忆录》一书。小说主人公芬妮·希尔是位乡下孤女,因向往都市繁华来到伦敦,却被骗入妓院,几经辗转,最终幡然悔悟,从良嫁人。
  此书的奇特之处,在于未用一句淫词浪语,却以“被翻红浪”“娇喘低吟”之类引人遐想的语句,描述了自 慰、偷窥、男 同、女 同、群 交等香艳场景。此书1748年出版后,受到广泛追捧,不仅拥趸如云,民间还出现了许多“手抄本”,因主人公形象实在深入人心,书商干脆将这本书易名为......
阅读全文>>
2015年06月18日 10:45

我们该如何讨论死刑

我们该如何讨论死刑

彼拉多的手

在《圣经》故事里,罗马提督本丢·彼拉多(Pontius Pilate)被描述为一个受舆论所迫的法官。

阅读全文>>
2014年12月11日 11:21

别了,碧华兄

作者 | 何帆(最高人民法院法官)

阅读全文>>
2014年04月30日 12:39

时间开始了——最高人民法院史

时间开始了——最高人民法院史

作者按:2010年,译完《九人:美国最高法院风云》,写完《大法官说了算》,有同事开玩笑说:“与其整日意淫美帝最高院,不如写写中国大理寺。”想想也是,身在中华人民共和国最高审判机关,对自己单位的历史传承若不了解,实在说不过去。于是,利用业余时间,搜集了一些历史资料,采访了部分离休老同志,厚着脸皮写了篇名为《时间开始了》的习作,打算作为计划中的《最高人民法院史》序篇。后来,工作逐渐繁忙,此事遂搁置起来。更重要的是,随着写作展开,自己也意识到:写史,是一项浩大的工程,需要耗费大量精力,更需要扎实的史料和功底支撑,光有热情是远远不够的。所以,四年前的“时间开始了”,变成了现在的......

阅读全文>>
2013年12月04日 09:34

法官多少才够用

从最高法院法官数量说起


  前不久,《人民法院报》在一则关于“五四”青年节座谈会的报道中,首度披露了最高人民法院机关在编人员的数量:1169人。这一数字,引起不少学者和实务界人士的兴趣。为此,一位学界朋友特地问我:“这1169个人当中,已知有13位大法官,但有多少人是法官呢?这些法官都办案吗?他们人均办理多少起案件?不办案的法官又占多大比例?”或许嫌上述问题不够“解渴”,这位朋友进一步追问:“法院常抱怨‘案多人少’,但你们是否测算过,法官多少才够用?每年人均办理多少起案件才算科学?全国有3000多家法院,每家法院到底该配备多少名法官?光靠合理调配......

阅读全文>>
2013年07月31日 14:13

传播常识,呈现复杂

传播常识,呈现复杂

“哪位朋友可以说出照片上所有大法官的姓名,我可以送他一本新书。”2013年1月26日,我在北京单向街书店参加一次以“律政剧、法律翻译和司法文化”为主题的讲座。开场时,为了活跃气氛,我亮出美国最高法院九位大法官最新一张“全家福”,并向现场上百位听众发问。意外的是,居然有不少人举手抢答。“罗伯茨、斯卡利亚、肯尼迪、托马斯、金斯伯格、布雷耶、阿利托……嗯……索托马约尔,还有卡根!”虽然答得有些磕磕巴巴,前排一位女孩还是准确说出了每位大法官的名字。

因为我主编过“美国最高法院大法官传记译丛”,讲座结束后,......

阅读全文>>
2013年03月26日 09:54

冤假错案应有因

冤假错案应有因

多年前,在友人一个饭局上,我见到出狱不久的佘祥林。人们高谈阔论,他安静坐在角落,一直低着头,避开光。问他原因,他冲我笑笑:“关久了,强光一照,眼睛就疼。”那天谈了什么,我大多忘了,只记得散席时,曾向他强烈推荐电影《肖申克的救赎》。他问为什么,我说:“看完您就知道了。”之后,我俩再未联系。

与其他蒙冤入狱者一样,佘祥林是刑讯逼供的受害人——1998年,他因涉嫌杀害妻子,二审被判处有期徒刑15年,但是,2005年 3月,由于“亡妻”突然出现,他被无罪释放,之后他向媒体披露,当时之所以认罪,是因为被警方殴打了十日十夜。真凶落网或&......

阅读全文>>
2012年12月27日 10:24

为什么要读《谁来守护公正》

2012年5月24日,首次来华的斯蒂芬·布雷耶大法官在清华大学法学院举行了一场学术讲座。我作为布氏新书《法官能为民主做什么》一书的译者获邀列席。大法官虽已74岁高龄,但精神奕奕,活泼健谈。当天,主办方在法学院楼前立有一幅中文海报,上有“当代美国最高法院最有智慧的大法官”字样。得知这段话的意思后,老人家大笑:“哇,这下我回去可就麻烦了。”私下还逗乐说:“等斯卡利亚大法官下回过来,你们......

阅读全文>>
2012年10月26日 09:17

我们该如何讨论死刑

彼拉多的手
 
  在《圣经》故事里,罗马提督本丢·彼拉多(PontiusPilate)被描述为一个受舆论所迫的法官。
 
  耶稣蒙难,被犹太公会判了死刑,并送请彼拉多核准。故事中,彼拉多查不出耶稣有什么罪,内心也不愿判他死刑,但架不住乌合之众一片杀声。他既怕生乱,又想卸责,便当众洗手,声称:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人回答:“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”于是,彼拉多下令鞭打耶稣,并交人钉十字架。
......
阅读全文>>